Travers de porc grillés (ou ribs)
Dans notre belle région du sud-ouest, nous appelons ces morceaux de bouts de côtes de porc des "coustellous". L'été il nous arrive souvent de les manger simplement salés, poivrés, et saupoudrés d'herbes de Provence, puis grillés au barbecue.
Ingrédients:
- travers de porc
- 8 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillére à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de tabasco
- 4 cuillères à soupe de jus d'orange
- Sel et poivre
Préparation:
- La veille, ou au moins 2 heures avant, couper le travers de porc entre chaque os. Si ils sont longs, les couper en deux avec un hachoir.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade, et verser sur les travers rangés dans un plat.
- Pendant le temps de pause, les retourner de temps en temps.
- Allumer le four thermostat 200°.
- Mettre du papier cuisson dans une plaque de cuisson, puis y ranger les travers sans la marinade.
- Mettre au four pour 30 à 40 mn (suivant l'épaisseur des morceaux).
- Toutes les 10 mn, tourner les morceaux et les badigonner de marinade avec un pinceau;
- Si ça n'est pas assez grillé, ajouter 15 mn à 220°